Говорят, ниглумы могут не только чувствовать магию, но и в редких случаях предугадывать её на доли секунд, улавливая чувствительными крыльями тончайшие колебания, исходящие от магического объекта. По этой причине они крайне эффективны при обнаружении разного рода магических утечек. Эдриан читал об этом в книгах, но сам никогда не видел. До этого момента. В мгновение ока самая темная стена, - там, где висел инсектарий, - превратилась в бурлящее багровое облако. Безудержно хлопая крыльями бабочки бились о витрину, всеми силами пытаясь предупредить архонта о намерениях вампира и неминуемой опасности.
И тьма нанесла удар: сильный, быстрый, необузданный - с легкостью сбивший архонта с ног и швырнувший к обломкам книжных шкафов. Боль волной раскатилась по спине, а после иглой кольнула между ребер. Тени хохотали, видя стремительно темнеющий врачебный халат. Их забавляло, как Эдриан зажимал бок, пытаясь остановить кровотечение.
Почему ты не сопротивляешься?
Я четко помню, как раз за разом спрашивал это у отца, когда впервые узнал о его болезни. Помню, как упрекал его в том, что спасая людей от смерти он был не в силах постоять за себя. Напоминал, как мы сотни раз находили выход, и могли бы найти его и сейчас. Долгие годы я просил его бороться. Быть сильным. А он молчал, как дурак, и смотрел в окно. На эти проклятые сливы.
Трус.
Кровь не останавливалась. Склизкие пальцы нащупали осколок стекла, плотно впившийся между восьмой и девятой реберной костью.
- За что ты извиняешься? - спросил Эдриан, сплевывая кровь на пол, - За рефлексы? Самозащиту? - во рту стоял вкусом металла, - Брось, ты сам этого хотел.
В кромешной тьме на ощупь свободной рукой архонт выискивал в обломках что-то, что могло бы помочь в этой неравной борьбе. Но кругом были лишь обломки и битое стекло.
Свадже издал кривой смешок.
- Посмотри на себя! - прохрипел он, - Ты нестабилен. Неконтролируем. Опасен. - не останавливался Эдриан не смотря на то, что каждое слово отдавало пронзающей болью в живот, - Я не выпущу тебя из этого кабинета живым.
Почему ты не сопротивляешься?
Я помню, как спрашивал это у Элис, когда ей поставили диагноз. Помню, как тысячу раз говорил ей, что болезнь психологическая. Что нужно верить, бороться, и ремиссия не заставит себя ждать. Сколько раз я говорил, что не нужно боятся; что я рядом. Напоминал ей, что Свадже плюют в лицо смерти. А она плакала и говорила, что Свадже - я, а не она.
Слабачка.
Тьма ликовала, плясала извивающимися тенями, видя, как печать, сдерживающая вампира и архонта в кабинете, трещала по швам. Этот дурак, Джиллиан, завывая, усердно колотил дверь со стороны холла. То, что он сломает барьер и, ворвавшись, вцепится вампиру в глотку теперь было лишь вопросом времени.
Нет, Эдриан не мог такого допустить.
Но прежде ему хотелось узнать ложь, которую для себя успел выдумать его друг, а потому задал последний имеющий смысл вопрос:
- Скажи же мне, Йованн, почему ты не сопротивляешься?