С высоты на которой расположился маленький лагерь со всеми его немногочисленными обитателями, открывался вид на извилистую тропинку, петляющую среди камней и шумящее черное море деревьев, сплошным ковром устилавших предгорье.
Две фигуры замерли у небольшого чадящего костерка. Хельга, все еще щуря заспанные глаза, молча смотрела на потрескивающие языки огня, нехотя лизавшие дно походного котелка, в то время, как присевший на корточки темноволосый юноша лет двадцати, суетился с завтраком, при этом не замолкая ни на секунду.
- И все же, какая удача, что Вы заблудились, вернее, я хотел сказать, как мне повело встретить Вас при подобных обстоятельствах. То, что заблудились, это, разумеется, не удача, а совсем наоборот, то есть…
Запнувшись на полуслове, парень запустил руки в свою растрепанную шевелюру. Его лицо исказилось в мученической гримасе человека, отчаянно пытавшегося подобрать слова, дабы выйти из идиотского положения, в которое он сам же себя и загнал, а отсутствие хоть какой бы то ни было реакции со стороны его немногословной собеседницы, лишь усугубляло положение. Спустя несколько секунд безрезультатных попыток, он даже немного поник, начав шевелить веткой покрасневшие от жара угли.
- Неизвестно, сколько бы мне еще пришлось проторчать здесь, если бы не Вы. Понимаете, амины встречаются довольно редко и...
Ее новый знакомый, а по странному стечению обстоятельств, в некотором роде, даже, спаситель, продолжал что-то объяснять, в то время, как сама Хельга по-прежнему молча пялилась в костер, раз за разом прокручивая у себя в голове одну и ту же мысль: как, дракон всех задери, она умудрилась заблудиться? Казалось бы, сделала всего пару шагов в сторону от проторенной тропы в надежде срезать дорогу к подножию горы через очередной овраг, а в результате, пол дня она блуждала в сумерках среди зарослей кустов и бесчисленных стволов деревьев, пытаясь найти эту злополучную тропинку. Кто знает, чем бы все это закончилось, не попадись ей этот одержимый рисованием светящихся мотыльков парнишка из гильдии творцов, что не только вывел ее из чащи, но дал кров, накормил и даже рассказал, как добраться до нужного места. Для Хельги, по ее собственному убеждению, знающую все бесчисленные улочки и закоулки Валдена, как свои пять пальцев, а также способную с завязанными глазами, ориентируясь лишь на шум и запах, с точностью определить район города, это был настоящий удар по самолюбию.
В очередной раз мысленно сетуя на саму себя, она раздраженно поморщилась, до боли в пальцах стискивая рукоять лежавшего у неё на коленях шестопера. Этот жест не укрылся от бегающих глаз ее собеседника, опять прервавшего свою увлеченную речь на полуслове.
- А когда одно из этих изумительных созданий опустилось на Ваше плечо, я… Эм… Хельга, у Вас что-то странное с лицом. Надеюсь, все в порядке?
- Да-да, эээ…
- Дунд.
- Кхм…Да, Дунд, продолжай, я просто отвлеклась.
- О, понимаю, понимаю, возможно Вы должно быть тоже все еще не пришли в себя после столь чудесного зрелища, но…
Этот тип все сильнее и сильнее раздражал ее своей болтовней, но узнав кое-что о нем за вчерашним ужином, Хоффман вынуждена была признать, парень был не из простых. Если верить на слово, то Дунд Максбери, даже среди членов гильдии творцов, в коей он и состоял, прослыл чудаком. Виной тому было страстное влечение к запечатлению созданий Сказки в «естественной для них среде». Попросту говоря, этот псих вот уже как пять лет выбирался в какую-нибудь относительно недалекую глухомань, где выслеживал и рисовал животных, что называется «с натуры». Каким чудом ему до сих пор удалось не стать закуской для какой-нибудь особенно капризной и зубастой «модели», так и осталось тайной.
Из размышлений ее вновь вывел дурманящий запах тушеного мяса, аромат которого, кажется, уже залил все окрестности. Даже доселе безостановочно трепавший языком Дунд, казалось бы, умолк в предвкушении трапезы, но как оказалось, не на долго. Выпрямившись, юноша замер, устремив взгляд на стык склона и леса, где деревья понемногу уступали кустарникам и выпирающим из земли, поросшим мхом валунам.
- Хм... Сдается мне, мы не одни.