Это был странный мир. Тень соврал бы, если бы сказал, что не боялся его; нет, конечно, нет. Боялся с самого начала, ещё тогда, когда коснулся провала, когда стоял перед ним и прямо смотрел в чёрную, зовущую ближе мглу. А теперь он здесь, на Грани, но ничто вокруг не дышит Смертью, не улыбается тонкими, потрескавшимися губами и не обжигает ледяным дыханием из-за спины. Темно, тихо и спокойно.
Тень не любил повелителей, но здесь мог называть себя таковым со спокойной уверенностью.
Йованн не поспевал, просто не был способен поспевать; это стало ясно с самого начала. Грань отворачивалась от него не так категорично, как от любого из «светлых», но всё же это ощущалось: в чертовски медленном продвижении наверх, в лишних секундах, что уходили у него на преодоление очередного препятствия. Тень находился уже многим выше и всё равно видел каждый шаг мастера Йованна, от первого до последнего; потому что позволила Грань.
Но где все?
Ещё пара мостов — и азарт спал, уступив место волнению. Выше по-прежнему пусто, ни следа присутствия других повелителей. Возможно, Йованн был прав, когда говорил, что им предстоит стать первопроходцами. Верить в это отчаянно не хотелось; не мог ведь он ошибиться в расчётах и предположениях?
Проклятье.
Время и пространство здесь не имели значения. Несколько долгих пролётов Тень преодолел в один прыжок и подал спутнику руку, позволяя забраться на широкую платформу и перевести дыхание. Пусто, пусто, чертовски пусто; так не должно быть.
«Так не должно быть».
Голос за спиной принадлежал не мастеру Йованну. Тень обернулся мгновенно, но не увидел перед собой ничего, кроме очередной изъеденной мраком вертикали. Сквозь неё пробивался шёпот. Привычно мирный тон; ни грамма лишней тревоги. И если всмотреться в матовую тьму чуть внимательнее, можно уловить где-то там, в мельчайших отблесках, очертания чужого лица.
«Я останусь тут, пока Мать не примет меня».
Всё изменилось резко; вместо знакомого взгляда — собственная фигура, очередным рывком пробирается сквозь прутья мостов. Грань запечатлела его в момент восхождения так же, как запечатлела Картарема в момент... чего? Что он искал здесь?
Может, Тень знал ответ с самого начала, только ужасно не хотел признавать.
Он обернулся к Йованну. Сколько времени прошло: секунды, минуты, часы, дни? Сколько времени отняло у них обоих это молчаливое наблюдение?
Неважно.
— Я увидел достаточно, — сказал Тень — и тут же поразился собственному спокойствию. — Нужно уходить.
Он знал, куда двигаться. Грань оплетала своих гостей лестничным коконом; чтобы покинуть мир, нужно было вырваться за его пределы. Даже если она будет против. Даже если прижмёт их ближе к сердцевине; в конце концов, раньше у неё почти не бывало гостей.
— Не спускайте с меня глаз.
Да, верно. А Тень не спустит глаз с мира и будет следить за тем, чтобы тот послушно расступался перед каждым движением. Только так и можно перейти Грань. Он был уверен.
[AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/18/0214/h_1518594021_8756062_7e89dac7cd.png[/AVA]