Отчётливое, затихающее к последним гласным «БЛЯ-Я-Я-Я-Я-Я!..» говорило само за себя. Измерять расстояние сычами Тень наловчился уже довольно давно; судя по длительности, дно уходило вглубь всего на пару-тройку метров. Неглубоко, подстраховка не потребуется, и даже не придётся приводить Оли в сознание. Пока что всё складывалось самым удачным образом.
Впрочем, мнение Тени на этот счёт изменилось довольно скоро. Благополучно спустившись вслед за Лидией и плюхнувшись в мягкую солому (довольно вежливо с со стороны змеебаб, большое спасибо, на том свете зачтётся), он осторожно огляделся по сторонам. Ауч. Что ж, очень жаль, что господа бородатые маразматики не обмолвились о том, что у ехидны есть подружка. Подружки. Или, скорее, целый клуб друзей по интересам.
Весело, ничего не скажешь.
Тень поднял руки вверх, как и полагалось по всем правилам незаконного проникновения в змеебабье логово. По крайней мере, хотелось верить, что полагалось именно так.
— Мы пришли договориться.
Да, кажется, он действительно сказал это вслух. Великолепно. Всё-таки стоило взять пару уроков дипломатии у какого-нибудь закоренелого торговца или любой красноречивой сволочи из «Границ».
— Не угрожать, а разобраться, что к чему, — пояснил Тень, обращаясь к знакомой ехидне с луком. Кажется, за внешнюю политику здесь отвечала она. — Отшельники из лагеря неподалёку, за пределами леса, настаивают на том, что вы похитили принадлежащий им свиток. Не то чтобы они... вызывали особенное доверие, но проверить было необходимо. Такие обязанности.
Такие обязанности, такая работа. Довольно сомнительная в моральном плане, низкооплачиваемая и крайне неблагодарная. Впрочем, вряд ли упоминание какой-то там гильдии каких-то там стражей сильно повлияет на мнение местного населения. Так что и вдаваться в подробности было незачем.
— Мы не хотим лезть в чужие дела, но... не могли бы вы объяснить, что представляет собой этот свиток и зачем он вам нужен? Кому он принадлежал изначально — это уже не так важно. Отнимать не станем, просто хотим помочь.
В конце концов, не для украшения пещеры же они свиток утащили. Если украли, значит, для чего-то он был нужен. А кусок заклинательной бумажки — это всё-таки не голова и даже не безымянный палец левой ноги. Всегда можно найти замену. Не отбирать же его у... компании хрупких и совершенно беззащитных дам?
Да, если смотреть на ситуацию так, жить становилось немного легче.