Тень рвал и метал — в самом прямом смысле этого слова. Мелкие бумажные ошмётки ровным слоем рассыпались по одеялу, а винг кубарем выкатился за окно, едва не поскуливая. На составление ответа Тень потратил добрых пять минут: слишком уж тяжело было обойтись без сквернословий спросонья. Конечно, всё просто не могло пройти по плану. Разумеется, в этом была замешана О'Брайан. Естественно, она плевать хотела на своё имя в непродолжительном списке жертв. И, что ещё более очевидно, никто не собирался позволить Тени выспаться в этот знаменательный вечер.
В такие моменты он обожал свою жизнь. Нет, серьёзно: второпях запутаться в собственных брюках, неудачно опереться о тумбу, снести стопку документов вместе с парой медицинских справочников и светлячковой лампой и распластаться по полу во всей своей мрачной повелительской красе — ну разве не прекрасное начало вечера? Совершенно превосходное.
До здания гильдии он мчался во весь опор. Добежать до архивов, стянуть Картограмму, расписаться, где нужно, — и обратно на выход. К счастью, оттуда до Шлатты было рукой подать.
— Эй, док. — Ротт, нёсший свою бессменную вахту у ворот, успел вцепиться в плечо железной хваткой, кривенько ухмыльнуться и даже не выронить сигарету из пасти. — Ты рубашку наизнанку напялил, в курсе? Выспаться бы тебе уже как следует.
— На том свете высплюсь, — буркнул Тень в ответ, кое-как запихивая Картограмму в один из внутренних карманов и поправляя кобуру на поясе. — К завтрашнему утру надо усилить патрули, особенно в центральных квадратах. Займитесь в моё отсутствие.
Нечего отвлекать начальство при исполнении. Задержал на несколько секунд — получил лишней работы часов на восемь. Всё честно и справедливо. Наверное, в идеале Тени не следовало срываться на ни в чём не повинных сотрудниках, но О'Брайан одним сообщением умудрилась придать реактивной тяги не только ногам, но и мыслям. Сказанного не вернуть, а Ротт уж как-нибудь успокоится. Поорёт, пожалуется кому-нибудь на жизнь, истопчет все коридоры — и успокоится.
Самому Тени сейчас волноваться следовало совсем по другим поводам.
Когда за углом наконец показались знакомые очертания моста, он почти избавился от желания упрятать О'Брайан за решётку на ближайшую неделю. Почти. Слишком уж неожиданно со знакомой фигурой в тёмном поравнялась ещё одна. Корона, серьёзно? Если бы не этот цирк на выезде, он бы не признал Рейнольдса настолько быстро.
Говорят, во всём есть свои плюсы. Тень старался, но так и не сумел найти ничего положительного в том, что обе жертвы проклятого А.Ч. решили устроить совместный пикник у Шлатты.
— Доброй ночи, — процедил он сквозь зубы, стараясь держать распространяющийся вокруг ужас в узде. — Госпожа О'Брайан. — Взгляд исподлобья, прожигающий дыру где-то в районе чужой переносицы. — Господин Рейнольдс. — Предельно кислая гримаса с приветливостью на минимуме. — Рад вас видеть. Чертовски рад.
Самая неубедительная ложь на свете. Впрочем, он и не старался особо. Надо быть законченным идиотом, чтобы вывалиться на улицы Валдена и отправиться искать расистского ублюдка вдвоём, без вооружённого сопровождения.
— Я принёс Картограмму. Полагаю, отговаривать вас обоих от этой затеи бесполезно, поэтому остаётся всего один выход: составить вам компанию в этой увеселительной прогулке по городу. Есть, в общем-то, и другой вариант... Прямо сейчас в подвалах гильдии скучают без дела две комфортабельные камеры-одиночки, куда точно не заберётся никакой А.Ч. Нет, не нравится? Совсем? Тогда будем считать, что мы всё обсудили и пришли к взаимному согласию.
Раздражение ядом сочилось из каждого слова; с этим Тень ничего поделать не мог. Почему-то вопросами безопасности в этом Волей забытом месте был озабочен только он — и никто больше. На свете существовало великое множество способов помереть, так какого чёрта О'Брайан со своим добрым приятелем выбрали самый изощрённый?!
Что-то звякнуло в кармане, и Тень тихо вздохнул. Не хотелось до этого доводить, но, видимо, придётся. Быстрый оценивающий взгляд: наглая зубастая морда Рейнольдса; выглядит крепким, сдюжит, если придётся. А вот О'Брайан: отличается не менее нахальной физиономией, но вот в тёмном городском тупике ей явно не светит ничего хорошего. Максимум — успеет сбежать при должном везении. Минимум... Неважно.
Тень выудил из кармана пару одинаковых браслетов и протянул Кере один.
— Временная, но необходимая мера. Надеваешь его на руку — получаешь стильную татуировку в своё единоличное распоряжение. — Пожалуй, стоило продемонстрировать. Стянув перчатку с ладони и щёлкнув застёжкой, Тень вытянул руку вперёд: браслет исчез, но поверх запястья лёг простой рисунок. Вязь цепных звеньев — и ничего больше. — Я буду знать, если тебе угрожает опасность: эта штука пульсирует довольно ощутимо, так просто не пропустить. И смогу передать пару слов при необходимости. Без использования винга и прочих посредников, без помех, мгновенно. То же самое касается и тебя.
Могло сработать. По крайней мере, тогда ему не придётся заставлять отдел разведки вести тайную слежку за жертвами. Эта идея имело смысл, но паранойей от неё разило за километры.
— Ещё раз: временная мера. До тех пор, пока мы не разберёмся с А.Ч. Я не хотел, но ты не оставляешь мне выбора своими рискованными, спонтанными и совершенно безрассудными решениями.
Довольно неплохая замена искреннему «Какого блядского чёрта ты вообще затеяла?» или «Если ещё одна сволочь в этом городе решит помереть так глупо, я самолично приду и ускорю процесс, откусив ей голову». Да. Вполне этично.
— Что касается вас... — Тень обернулся к коронованному недоноску, нарочито медленно убирая руки в карманы. — Если бы я не знал госпожу О'Брайан, то предположил бы, что всё происходящее — ваша идея. Можете считать, что вам повезло, Рейнольдс. На этот раз.